Страницы

понедельник, 13 июня 2011 г.

Гибель немецкого танкового аса Курта Книспеля.

Курт Книспель.
Курт Книспель является, по данным немецких историков, самым результативным танковым асом Второй мировой войны с 168 уничтоженными танками противника (все на Восточном фронте). Этот показатель не может не вызывать сомнений, поскольку для того что бы подбить советский танк на Восточном фронте необходимо было заполнить анкету (нечто подобное было заведено и в Люфтваффе). А подтверждали подбитие танка сослуживцы, которые
тебе подтверждали сегодня, а ты им подтверждал завтра. Таким образом, К. Книспель вполне мог быть величайшим танковым асом по заполнению анкет.

 Курт Книспель родился 20 сентября 1921 году на территории Чехословакии в семье судетских (чешских) немцев и погиб 28 апреля 1945 года на территории Чехословакии, а именно в бою у границ современной Австрии и Чешской республики, где он уничтожил, по данным немецких историков, свой последний танк (по советским сводкам всего-навсего подбил танк, который в последствии был восстановлен).

Военную службу начал с обучения в период с 15 сентября 1940 года по 30 сентября 1940 года на танках Pz Kpfw I, Pz Kpfw II, Pz Kpfw III. В действующие войска переведён 1 октября того же года, в 29-й танковый полк 12-й танковой дивизии. Уже в своей части прошёл подготовку заряжающего и наводчика на Pz Kpfw IV.

Курт Книспель за время своей службы успел освоить практически все танки Вермахта, кроме "Пантеры", что говорит о его уме и смекалке.

За свою карьеру Курт Книспель подбил (или заполнил анкеты):
в качестве наводчика — 126 (подтверждённых) танков противника ( + 20 неподтверждённых).
в качестве командира тяжёлого танка — 42 танка противника (+ около 10 неподтверждённых).

Ни один танкист ни в одной из стран — участниц Второй мировой войны не смог повторить этот результат (по заполнению анкет). Несмотря на это, Книспель, как и многие выдающиеся солдаты Германии периода Второй мировой войны, долгое время оставался забытой фигурой и не упоминался в литературе.

Отдельно следует отметить тот факт, что бо́льшую часть побед Курт Книспель одержал в качестве наводчика танка, то есть производя выстрелы лично. Многие другие танковые асы, чей личный счёт приближается к показателям Книспеля (к примеру, Михаэль Виттман), были командирами танков и, образно говоря, «у прицела не стояли».

Большинство сослуживцев Курта Книспеля отмечали, что он был достаточно скромным и не жадным человеком и никогда не гнался за счётом,  не настаивал на засчитывании очередного танка на свой счёт, если оно по каким-либо причинам отклонялось, всегда охотно подтверждал победы своих товарищей. С другой стороны, как показывает практика, заявления участников боя о количестве уничтоженных единиц противника отличаются неточностью. В реальной динамике боя (исключая дуэльные варианты), при учете погодных факторов, рельефа местности, дальности ведения боя, помех в виде задымления и т.д. точно оценить нанесенный противнику ущерб практически невозможно. Поэтому и к результатам Книспеля надо относиться с определённой долей критики. Кроме того, следует отличать понятия «подбитый танк» и «уничтоженный танк» противника. 

Так же он является одним из солдат Вермахта, который прослужил, выжил и не стал инвалидом в ДЕЙСТВУЮЩЕЙ армии больше 5 лет! Таких солдат было всего около 2000. Это дейтвительно достижение, которое заслуживает внимания, учитывая специфику Восточного фронта.

Награды:
Немецкий крест в золоте (20 мая 1944)
Железный крест 2 класса
Железный крест 1 класса
Золотая медаль «За танковую атаку»
Упомянут в ежедневном отчёте Верхмахта (нем. Wehrmachtbericht, 25 апреля 1944)
Четырежды представлялся к Рыцарскому кресту, но так его и не получил. Этот факт связывают с его характером. В частности, Франц Куровский в своей книге приводит известные случаи, когда Курт Книспель напал на офицера айнзатцгруппы, вступившись за избиваемого советского военнопленного, или когда он выкрал из железнодорожного состава, охраняемого дивизией СС «Викинг», вино, шампанское и еду, спрятав всё, что можно было унести, в воздушных фильтрах своего «Тигра».

Схема боев, нарисованая участниками и очивидцами, и линия фронта на современной карте (выше).
Книспель совсем не выглядел как образцовый солдат. Да и поведение его было не очень образцовым: младшие командиры четыре раза выдвигали его на награждение Рыцарским крестом и старшие командиры четыре раза накладывали свой запрет. В этом нет ничего удивительного, так как Книспель не стеснялся открыто обсуждать способности командования и поведение старших командиров. Кроме того, за ним числились такие дисциплинарные нарушения, как «организация похищения» продовольствия из разбомбленного транспорта или драка с солдатами других частей...

 До недавнего времени существовало много неясностей его гибели.

 Это произошло, когда советские военные части, которые в конце апреля 1945 года наступали в направлении чешского города Зноймо (Znojmo) и сражались на участке фронта между населенными пунктами Стронсдорф (Stronsdorf) в Австрии и Власатице (Vlasatice) в Чехии.

Что касается публично доступной информации о последнем бое К.Книспеля, то ее очень мало и она противоречива. Немецкий публицист Франц Куровски писал про К.Книспеля в своей книге «Танковые асы», которая недавно была переведена и на русский язык. В этой книге он придерживался версии гауптмана Диест-Корбера, последнего командира 503-го батальона тяжелых танков «Фельдгернхалле» (sPzAbt.503 „Feldhernhalle”). По этой версии, К.Книспель погиб в бою с советскими танками (и/или самоходками) 28-го апреля 1945 года у деревни Власатице на территории современной Чешской республики.

Но сдесь есть определенная неточность. Власатице были заняты советской армией 25-26 апреля 1945 года, после взятия Годонина, Бржецлав, Микулова в результате Братиславско-Брновской наступательной операции. Власатице находятся в 5 км от Микулова. Тяжелых боев во Власатице небыло, военных госпиталей тоже небыло!

 Австрийский историк Франц Йордан в книге «Бои в нижней Австрии в 1945 году» придерживается версии Хорста Бехтела и Альфреда Руббеля, ветеранов 503-го батальона тяжелых танков «Фельдгернхалле». По этой версии, К.Книспель был тяжело ранен в бою с советскими танками (и/или самоходками) 29-го апреля 1945 года у деревни Стронсдорф (Stronsdorf) на территории современной Австрии. части и подразделения немецкого танкого корпуса действовали в районе населенных пунктов Пацентал (Patzenthal) - Пацмансдорф (Patzmannsdorf) - Стронсдорф (Stronsdorf) - Стронег (Stronegg) – Унтершодерле (Unterschoderlee) – Обершодерле (Oberschoderlee) – Унтерстинкенбрун (Unterstinkenbrunn) - Гаубитш (Gaubitsch) – Клаинбаумгартен (Kleinbaumgarten) – Алтенмаркт (Altenmarkt) – Унгерндорф (Ungerndorf) – Фалбах (Fallbach) – Унгерхоф (Ungerhof). Предположительно, что 29-го апреля 1945-года у Стронсдорфа был танк К.Книспеля подбит в бою с танками / самоходками советского 23-го танкового корпуса. А сам Книспель был тяжело ранен и доставлен в госпиталь в Врбовец/Урбау (Чехия). Известно только место захоронения К.Книспеля – деревня Врбовец/Урбау (Vrbovec/Urbau), в которой под конец апреля 1945 года располагался лазарет. Эта деревня находилась за линией фронта в немецком тылу (20 километров от Стронсдорфа и 37 километров от Власатице). 
Королевский тигр (PzKpfw VI Ausf. B Tiger II) уничтоженный в боях под Зноймо. Как знать, возможно это и есть танк К. Книспеля, подбитый первым же выстрелом СУ-100 мл. лейтенанта Шейко.

На 28 апреля 1945 года линия фронта проходила по реке Дыйе, между Границе (Чехия) и Лаа дер Тхайя. Мосты были взорваны , один берег реки крутой. а другой заболоченный и укрепленный ДОТами 1938 года. А это не дает возможности прямой атаки через реку.
Кстати наступление на Лаа велось вдоль реки, от Вены.

 Врбовец находиться в 6 км от Зноймо, в 5 км от реки Дыйе и в 24 км от Лаа, где проходили основный бои. Зноймо был взят 8 мая 1945 года, в результате отхода немецких войск для сдачи американцам.

Все выше сказаное подтверждает смерть Курта Книспеля во Врбовец, а не во Власатице!

Погиб он в возрасте 23 года!
Но до сих пор неизвестно точно, где был подбит его танк и неизвестно точно, и где проходил его последний бой. Но в последние время появилась информация о том, что вероятнее всего танк К.Книспеля был подбит в районе Властице советской самоходкой СУ-100 под командованием гвардии младшоего лейтенанта Шейко. Из послевоенных расказов самого Шейко и его писем домой родителям в одной из деревень в районе Зноймо его самоходкой был уничтожен танк "королевский Тигр" при следующих обстоятельствах. СУ-100 Шейко выдвинулась и заняла позицию на окраине деревни (предположительно - Властице). В это время немецкий танк подбив Т-34-85, который двигайся в атаку в направлении деревни, выехал из укрытия для ведения прицельного огня по двум другим наступающим советским танкам на левом фланге, таким образом подствавив борт под огонь СУ-100. Самоходка Шейко с первого выстрела с дистанции 100-120 метров в борт поразила немецкий танк. Шейко, из его воспоминаний, точно видел, как загоревшийся "Королевкий Тигр" покинул экипаж. Вероянее всего, это был экипаж Книспеля, который эвакуировал из горящего танка своего раненого командира.  

О младшем лейтенанте Шейко сейчас известно немного. Родом он был из Киева, перед окупацией был эвакуирован с семьей в Ташкент. Окончил ускоренные курсы Ташкентского танкового училища и был направлен на фронт. Это был первый бой молодого командира СУ-100, который напрочь развеял миф о непобедимости "лучшего" немецкого танкового аса. 


  

9 комментариев:

  1. Больших фантазеров, чем немецкие танкисты и летчики времен Второй мировой войны история наверное не знает. Множественные приписки героических побед создавали некую ауру непобедимости немецкой армии. Это было всегда: и в начале войны, и в конце, когда Рейху оставалось совсем немного. Что ж ... Рейху нужны были реальные герои, а немецкие шалавы рожали дураков ... Вот и приходилось приписывать сотни уничтоженых танков и сбитых самолетов. Например, немецкие асы во время сражения на Дону, доприписывались до того, что сбили в полторараза больше самолетов, чем было у Красной Армии на этом участке фронта. Перестарались малость ... Так было и у хваленных танкистов Книспеля, Брониковски, Лека и им подобным, воспетых горе-историком и придворным нацисским писакой Куровски.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. конечно, я с Вами абсолютно согласен,
      Потери Германии.
      За три года войны (июнь 1941 - июнь 1944 гг.) людские потери в Германии составили 6.5 миллиона убитых, раненых и пропавших без вести.

      Советский Союз потерял 26 600 000 граждан.

      Статистические данные подготовил Яков ШВАРЦ,
      доктор исторических наук, участник войны.

      а немецкие асы занимались приписками и созданием "реальных героев", что бы "немецкие шалавы" рожали дураков.

      Удалить
    2. С января по апрель 1945 только в плен попало 1 930 000 немцев, в среднем в 45 на одного убитого русского 7-8-10 немцев. В 44 г. Беларуссия 1 к 4, под Яссами 1 к 50 (!!!) - за 10 дней 900 000 армия на голову разбита погибло 13197 красноармейцев. Танк "Пантера" -117000 рм был дороже в 5 раз Т-34, "Тигр"-250000

      Удалить
    3. С цифрой погибших граждан СССР с вами согласен. И обратите внимание Германия потеряла 6,5 млн. военнослужащих, а не граждан Германии. И второе. К этим 6,5 млн. нужно добавить погибших итальянце, румын, венгров, болгар, финнов, чехов, испанцев, французов, бельгийцев, норвежцев и еще массу других солдат. Только в момент нападения на СССР численность союзных Германии войск составляла 1,5 млн. человек, ну и плюс 400 тысяч добровольцев со всех стран Европы. Ну а цифры погибших граждан воюющих с СССР государств могли бы быть конечно же гораздо выше, если бы Советские солдаты вели себя также как они, т.е. просто истребляли бы население. Так что уважаемый свои сказки либеральные рассказывайте на Западе, в Европе. Которая активно боролась с фашизмом, но сначала воевала против СССР.

      Удалить
  2. Легче всего обвинить немцев в приписках... Но почему то сразу вспоминаются наши потери. Может это у нас дураков рожали, которые только вдесятером одного немца могли завалить? Ведь техника у нас, что танки, что самолёты, превосходила немецкую по ттд. Товарищ Ульянов в своё время высказал одну интересную мысль: воюет не оружие, воюют оружием.

    ОтветитьУдалить
  3. Было бы не плохо ссылку на оригинал давать. Особенно если используете фотодокументы и исследования конкретных людей. Просто в знак уважения.

    ОтветитьУдалить
  4. Жалко парня, настоящий профессионал великой страны, воевавшей против сталинского быдла.

    ОтветитьУдалить
  5. в другом месте написана другая история о Курте

    ОтветитьУдалить