понедельник, 14 января 2013 г.

Использование бронетехники в ходе Англо-аргентинской войны 1982 года.


Лёгкий танк FV101 «Скорпион».

Во время Фолклендской войны 1982 года, которую разные источники называют по-разному, в том числе и как Англо-аргентинский конфликт, британской армией довольно широко, не смотря на специфику ведения боевых действий, использовалась бронетехника.  


В частности, впервые были использованы машины CVR(T). Два взвода, имевшие на вооружении по два "Скорпина", два «Скаймитэра» и по «Самсону» помогали пехоте отбить острова у захвативших их аргентинцев. Военная техника была доставлена на острова вместе с первыми штурмовыми группами, в ожидании аргентинских контратак бронированные машины закопали в землю. Десанту препятствовала, в первую очередь аргентинская авиация, самолеты совершили большое количество штурмовок высадившихся войск; при отражении одного из налетов огнем 30-мм пушки «Рэрден» «Скаймитэра» был сбит штурмовик А-4 «Скайхок». После доставки на острова подразделений 5-й воздушно-десантной бригады бронетехника поддерживала их в ходе атаки Фицроя. На захват населенного пункта по плану отводилось два дня, в действительности - хватило шести часов.

Легкий танк британской морской пехоты «Скаймитэр».

В ночь с 11 и 12 июня «Скорпионы» огнем 76-мм пушек поддерживали успешную ночную атаку 3-го батальона Парашютно-десантного полка на Маунт-Лондон. В ночь с 13 на 14 июня один взвод вновь действовал совместно с парашютистами, в то время как второй - оказывал поддержку наступления на Маунт-Тамблдаун 2-го батальона шотландских гвардейцев. Танкисты взвода, также, совместно с шотландцами осуществляли противодиверсионное патрулирование расположения британских экспедиционных сил; огневого контакта с противником так и не произошло, но «Скорпион» командира взвода подорвался на мине. Машина вышла из строя, но никто из членов экипажа не пострадал. 14 июня аргентинцы прекратили сопротивление.

В ходе Фолклендской кампании пробег машин CVR(T) по пересеченной местности составил 560 км, за это время отмечен только один случай поломки трансмиссии. Расход 76-мм снаоялов пушек «Скоппионов» составил 60 штук, расход 30-мм снарядов пушек «Рарден» БРМ «Скаймитэр» - 120 штук.

БТР британской морской пехоты "Самсон".


Комментариев нет:

Отправить комментарий