суббота, 9 марта 2013 г.

Подвиг сержанта Найдина Г.Н. у поселка Рудишкес 25 июня 1941 года.


Найдин Григорий Николаевич родился 18 ноября 1917 года в селе Салтыково Старооскольского района, ныне город Губкин, в крестьянской семье. Русский. Окончил 9 классов средней школы и курсы трактористов. Работал трактористом и токарем в совхозе, механиком в Скороднянской МТС. В 1938 году закончил двухгодичную Ютановскую спецшколу механизаторов, получив специальность старшего механика МТС.

Осенью 1938 года Найдин Г. Н. был призван в ряды Красной Армии и направлен служить в танковую часть, где окончил полковую школу.

Великая Отечественная война застала его в пограничном гарнизоне в Литве. И ему, командиру танка 5-й танковой дивизии, пришлось участвовать в отражении первых ударов немецко-фашистских войск. Танковая дивизия вступила в неравный бой против наступающего здесь 39-го немецкого моторизованного корпуса.

Командир танка БТ-7 9-го танкового полка (5-я танковая дивизия, Западный фронт) Найдин Г. Н. особо отличился в бою у поселка Рудишкес 25 июня 1941 года. Поставив свой танк в засаду среди деревьев недалеко от дороги, по обе стороны от которой был заболоченный луг, старший сержант Найдин Г. Н. выждал, когда колонна немецких танков с противотанковыми орудиями на прицепах вышла на дорогу и приблизилась на расстояние до 400 метров, открыл по ней меткий губительный огонь. Первыми снарядами он подбил сначала головной танк вместе с прицепленным орудием, а затем также мастерски поджег второй танк, замыкавший колонну. После этого он открыл огонь по другим вражеским танкам, оказавшимся зажатыми на дороге. От его метких попаданий полчаса спустя горели все 12 немецких танков. Понеся большие потери, немцы попытались обойти болото слева, но Найдин Г. Н. разгадал их замысел и быстро переместил свой танк ближе к месту предполагаемого прорыва, где вскоре действительно показались вражеские танки. Бой разгорелся с новой силой. В неравном поединке Найдин Г. Н. поджег еще три танка, а остальные, потеряв надежду прорваться, повернули назад.


Изометрический рисунок танка БТ-7.

За этот подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года командиру танка 5-й танковой бригады лейтенанту Найдину Григорию Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1942 году Найдин Г.Н. окончил Челябинское танковое училище, и воевал до победного окончания войны.

После Победы отважный танкист продолжал службу в Вооружённых Силах СССР. В 1949 году он окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск. С 1966 года полковник Найдин Г.Н. — в запасе.

Жил в городе Бердичеве Житомирской области. Умер 10 декабря 1977 года.   

Комментариев нет:

Отправить комментарий