пятница, 1 марта 2013 г.

Пьер Бийот: танковый бой за деревню Стони 16 мая 1940 года.


Французский танк Char B1-bis в танковом музее в Самуре.

15 мая 1940 года наступающий 8-й танковый полк Вермахта в очередной раз занял стратегически важную французскую деревушку Стони, которая до этого несколько раз переходила из рук в руки.


Важность деревни Стони определялась ее географическим положением на перекрестке дорог, ведущих на Седан.

Захватив деревню, танковый полк получил директиву командования удерживать ее до подхода основных сил танковой группы с целью развития последующего наступления в направлении Седана.

Французское командование, осознавая угрозу прорыва немецких танковых соединений в тыл обороняющихся своих подразделений, поставило задачу 1-й роте под командованием капитана Пьера Бийота, состоящей из тяжелых танков Char B1 и входившей в состав 41-го бронетанкого полка, атаковать деревню Стони и выбить из нее немецкие части.

К началу атаки на Стони оказалось, что в танковой роте, силами которой предполагалось нанести удар, боеспособным остается только один танк самого командира роты Char B1-bis по прозвищу «Eure», а остальные вышли из строя вследствие поломок и повреждений после налета немецкой авиации.

Утром 16 мая 1940 года танк капитана Бийота при поддержке пехоты без проведения предварительной артподготовки пошел в атаку на деревню. В это время немецкие танкисты пребывали на завтраке и на момент начала французской атаки находились в своем большинстве за пределами находившихся в обороне танков. К тому же немецкая разведка располагала ошибочными сведениями о том, что в этом районе французская армия не имеет достаточно сил и средств для нанесения контрудара.

Экипаж Char B1-bis "Eure" во главе с капитаном Пьером Бийотом.

Воспользовавшись неожиданностью и неразберихой в немецких рядах на первых этапах боя, Бийоту и его экипажу удалось поджечь четыре немецких танка PzKpfw III, стоявших в боевом охранении. Преодолев их оборону, танк Бийота ворвался на улицы деревни, где последовательно начал уничтожать немецкую бронетехнику, находящуюся либо без экипажей, либо в неполном комплектовании.

Всего по окончанию боя достижения экипажа Бийота были более чем внушительными. По официальным данным, капитан Бийот всего уничтожил в бою за деревню Стони два танка PzKpfw IV, одиннадцать PzKpfw III и два орудия.

Примечательно, что танк Бийота получил порядка 140 попаданий снарядом немецких орудий разных калибров, но не один из них не пробил толстую броню тяжелого французского танка.

Дальнейшая судьба французского танкового аса сложилась весьма удивительным образом. 12 июня 1940 года капитан Бийот был взят в плен, как и большинство французских военнослужащих после капитуляции французской армии.

В 1941 году освобождён и присоединился к «Свободной Франции» и в том же году назначен главой французской военной миссии «Свободной Франции» в Москве.

В мае 1942 назначен начальником штаба генерала Шарля де Голля.

С мая 1943 секретарь Комитета национальной обороны.

В июле 1944 назначен командиром 5-й тактической группы (развёрнутой во 2-ю бронетанковую дивизию). Участник боев в Нормандии и освобождения Парижа. С сентября 1944 года командир 10-й дивизии.

После окончания войны занимал пост губернатора Гессена-Нассау.

С декабря 1945 помощник начальника Генштаба.

С 5 марта 1946 года глава французской военной миссии в ООН.

В феврале 1950 вышел в отставку, в 1951-55 депутат законодательного собрания департамента Кот-д’Ор.

С 23 февраля 1955 года по 1 февраля 1956 года занимал пост министра обороны Франции.


Генерал Пьер Бийот с визитом в Израиле, март 1957 года. 

В 1962-66 годах сенатор.

В 1967 избран депутатом Национального собрания.

В 1978 отошёл от политической деятельности.

Умер дивизионный генерал Пьер Арман Гастон Бийот 29 июня 1992 года в Париже и был похоронен в Пантеоне Славы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий