пятница, 30 декабря 2016 г.

Российские военные о своих союзниках в Сирии: трусы и воры



Российские военные пришли к выводу, что армия Башара Асада совершенно небоеспособна, а остальные союзники России в Сирии — иранские «революционные гвардейцы» и «Хизбалла» — могут только расхищать поставляемое им российское оружие. Так утверждает военный обозреватель «Газеты.ру», полковник в отставке Михаил Ходаренок.

В тот момент, когда министерство обороны РФ готовится праздновать «освобождение» Алеппо, российские военные говорят, что удерживать завоеванные территории сирийское правительство все равно не в состоянии, и российские союзники не видят смысла отвоевывать только что вновь захваченную ИГИЛ Пальмиру: «удержать ее в дальнейшем при таком уровне боеспособности сирийской армии невозможно».

Обозреватель «Газеты.ру» заявляет, что сирийские власти беспардонно лгали, когда «упорно рассказывали населению, как героически, не щадя крови и самой жизни, сирийская армия обороняет Пальмиру».

На самом деле, по словам Ходаренкова, сирийские правительственные части просто разбежались, как только боевики ИГИЛ пошли в наступление.

«Впереди всех в панике отступающих сирийских подразделений бежал заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Сирии. За ним в полной растерянности, увлекая за собой рядовых бойцов и младших командиров, бежали начальник главного оперативного управления Генштаба Сирии, командующий ракетными войсками и артиллерией сирийской армии, командир и штаб 3-го армейского корпуса, командир 18-й танковой дивизии. Замначальника Генштаба с трудом нашли через двое суток», — так, со слов своих источников в российской армии, описывает автор «бои за Пальмиру».

Не менее убийственные характеристики получили и иранские союзники России: «Ливанская «Хезболла», по оценкам военных специалистов, вообще не воюет, а больше разговаривает. Иранские «Фатимиды», которым поставлена задача наступать с западного направления, большого пыла в бою не проявляют.

Подразделения Корпуса стражей иранской революции (Иран) тоже стоят как вкопанные и вперед не идут Иранский генерал может пять раз за сутки клятвенно уверять российских коллег и бить себя кулаками в грудь: «Боевая задача будет выполнена!» Уже через час, после вопроса, почему его бойцы стоят на месте и не наступают, он простодушно спрашивает: «А что, уже началось?»

Иногда его приходится разыскивать в течение трех часов. Он снова обещает выполнить боевую задачу, а затем выясняется, что иранцы просят оружия и представляют список на пять листов. После удовлетворения заявки оружие в течение непродолжительного времени куда-то исчезает. На вопрос, куда все пропало, следует простодушный ответ: «Война!»

Только ПТУРов им поставили порядка 1,5 тысяч штук. Выяснить судьбу этого оружия не удалось. Или увезли, или продали.

Военные советники разводят руками: и верить иранцам нельзя, и деваться откровенно некуда. Им уже говорят: черт с вами, хоть на месте стойте, не наступайте. Так и на месте стоять не могут. Среди российских военных у иранцев репутация законченных болтунов».

Не лучше отзываются российские военные и о Башаре Асаде: его, по их мнению, «надо менять на более дееспособного лидера». «Но есть и понимание, что только тронь Асада сейчас — и в Сирии все посыпется и развалится», — пишет автор.

Российский автор подтверждает сообщения западных СМИ о том, что для завершения «зачистки» Алеппо вооруженных противников Асада выпустят из Алеппо в соседнюю провинцию Идлиб. Вопреки официальным утверждениям министерства обороны РФ, о капитуляции гарнизона Алеппо перед правительственными силами речь не идет: «террористов» собираются отпустить восвояси с личным оружием.

Обрисовав ситуацию таким образом, российский обозреватель неожиданно заключает, что его страна «подготовила все необходимые условия» для политического урегулирования в Сирии, и теперь ей остается «сформировать боеспособные части для удержания подконтрольных правительству территорий, подписать Соглашение о прекращении огня и сворачивать активные боевые действия». Главное, что все это происходит «без участия США, Европы и даже ООН».

Источник: IsraelInfo.

Комментариев нет:

Отправить комментарий