воскресенье, 19 мая 2013 г.

Боевое применение танков "Генерал Ли" на Восточном фронте.


Советские войска на американских танках "Генерал Ли" входят в освобожденную Вязьму, 12 марта 1943 года.

В СССР по Ленд-лизу поставлялись танки «Генерал Ли» модификаций М3А3 и М3А5 с дизелями. Всего было поставлено порядка 1000 машин. Поставка шла двумя путями: через Мурманск и через Иран.

Танки М3А3 и М3А5 состояли на вооружении в 1942 году в 13-м корпусе 1-й танковой армии. 134-й танковый полк действовал совместно с 4-м Гв. Казачьим корпусом в районе г. Моздок, где вел бои с немецким корпусом "F". Командиру роты капитану Николаенко П.И. и командиру
танка мл. лейтенанту В.Н. Грецкому за бои 12-14 декабря 1942г. в районе хутора Нортон Ставропольского края присвоено звание Героя Советского Союза.

Танки "Генерал Ли" воевали под Харьковом, в Калмыцких степях южнее Сталинграда, на северном Кавказе, на Дальнем востоке. Во время перевозки танков морским путем, судовые экипажи использовали 37-мм пушки танков М3, стоящих на палубе, для отражения налетов немецкой авиации.

Вообще, в СССР танки М3 встретили без восторга. К середине 1942 году броня М3 уже не спасала от немецких 75-мм танковых пушек. Необходимы были скорость, скрытность и маневренность. Высокий, имеющий на русских дорогах плохую проходимость, с маломощным двигателем (340 л.с. против 450 л.с. у T-34-76 такого же веса), к тому же весьма чувствительный к топливу и маслу, М3 у советских танкистов вызывал лишь раздражение, всеми правдами и неправдами они старались избавиться от этих танков и пересесть на отечественные "тридцатьчетверки".

Танк М3 "Генерал Ли", захваченый немцами в России, 1942 год.

Но самым большим недостатком М3 были резино-металлические гусеницы. Стоило во время боя наехать на огонь - резина выгорала, гусеница разваливалась и танк становился неподвижной мишенью. М3 советские танкисты окрестили "Братской могилой на шестерых". В качестве иллюстрации недостатков танка можно привести рапорт командира 134-го танкового полка Тихончука от 14 декабря 1942 года: "Американские танки в песках работают исключительно плохо, беспрерывно спадают гусеницы, вязнут в песке, теряют мощность, благодаря чему, скорость исключительно мала. При стрельбе по танкам противника, в виду того, что 75-мм пушка установлена в маске, а не в башне, приходится разворачивать танк, который зарывается в песок, что очень затрудняет огонь."

Надо отметить, что ни американцы, ни англичане не использовали танки М3 с такой интенсивностью, как русские, потому что накал боев в Африке и на Западном фронте был весьма далек от того, что творилось на Восточном фронте.

В СССР танки М3 не перекрашивали, оставляя стандартную американскую окраску (весь танк окрашивался в матовый Олив Драб). Вместо американских знаков отличия рисовали красные звезды. Часто белые американские звезды просто закрашивали в красный цвет. Регистрационные номера и все тактические надписи на английском языке сохранялись. Тактические номера на башне или корпусе писались в произвольной форме. На корпус иногда наносили надписи типа: "За родину!" , "Смерть фашизму!" и т.п. К сожалению документального материала, позволившего бы эти надписи воспроизвести, почти нет. Зимой танки покрывали известкой, которая постепенно стиралась и через нее проступала штатная краска.

Компоновочный чертеж танка "Генерал Ли".

По материалам сайта www.battlefield.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий