суббота, 15 июня 2013 г.

Обнаружено место захоронения танкового аса Курта Книспеля.


Чешские поисковики, которые проводили раскопки захоронений под Брно времен Второй мировой войны, обнаружили останки известного фашистского танкового аса Курта Книспеля.
 
Останки удалось предварительно идентифицировать по именному медальону, который был захоронен в братской могиле вместе с трупом. В указанной могиле, кроме Книспеля, были захоронены 14 немецких солдат и офицеров.

Раскопки проводились на безымянном военном кладбище в районе деревни Врбовцы.
 
Как стало известно из архивных документов в последнее время, Курт Книспель, получил смертельное ранение и скончался в госпитале 28 апреля 1945 года, но точное место захоронения его трупа не указывалось.
 
Немецкие историки в своих заметках неоднократно указывали, что Книспель получил пулевое ранение в живот ориентировочно из ППШ, но находка поисковиков данную версию опровергла полностью – в черепе трупа Книспеля был обнаружен металлический осколок, что дает основание говорить о том, что он был ранен в результате близкого разрыва мины или же поражения брони танка бронебойным снарядом.
 
Танковый ас Курт Книспель, в годы Второй мировой войны известный по прозвищу Черный Барон, воевал на Западном и Восточном фронтах. Однако наибольших побед над танками добился на Восточном фронте, где свои победы не надо было подтверждать доказательствами. В ходе службы ему удалось освоить почти все танки вермахта, кроме «Пантеры».
 
Сначала Курт Книспель служил наводчиком, спустя время стал командиром «Тигра», потом «Королевского тигра». По немецким источникам, на счету Черного Барона 168 подбитых танков противника, большая часть из которых так и осталась документально неподтвержденными. Ни одному танкисту из стран-участниц войны так и не удалось повторить его результат.

Напомним, что в конце апреля 1945 года танк Книспеля был уничтожен советской самоходкой в районе города Брно. Экипажу танка удалось эвакуировать из танка своего командира. Вероятнее всего, Книспель был смертельно ранен уже в танке, но вполне возможно, что и во время эвакуации.

Поисковики передали останки Книспеля антропологам, после чего они будут перезахоронены.

Комментариев нет:

Отправить комментарий