четверг, 1 августа 2013 г.

Немецкий танковый ас Отто Кариус


Отто Кариус
Отто Кариус (немецкий вариант – Otto Carius) (27 мая 1922 года) — известнейший нацистский танковый ас времен Второй мировой войны.

Отто Кариус родился 27 мая 1922 года в городке Цвайбрюккен в семье городского врача.

Летом 1940 года был призван в Вермахт и направлен на танковые курсы в Баварию. После курсов принял участие в Югославской кампании, воюя на танке Pz.38 «Шкода». После завершения боевых действий на Балканах он переводится в 104-й запасной батальон, дислоцируемый в Познани и проводящий подготовку к нападению на СССР.

Будучи командиром танка Pz.38 «Шкода» в составе 21 танкового полка, входившем в группу армий «Север», в июне 1941 года вторгся в СССР. В декабре 1941 года танк Кариуса был подбит советским противотанковым орудием, а сам Кариус получил легкое ранение.

С 1942 года становится командиров тяжелого танка PzKpfw VI «Tiger», которыми Вермахт начал оснащать свои танковые части под Ленинградом.

Принимал активное участие в сражениях под Ленинградом, Нарвой, Невелем и Двинском, где ним было заявлено об уничтожении более 75 советских танков и САУ.

С лета 1943 года Отто Кариус становится командиром САУ «Ягдтигр» в составе 502-го тяжелого танкового батальона, а в августе этого же года назначается командиром взвода самоходных противотанковых орудий.

Отто Кариус и немецкие танкисты под Ленинградом, 1943 год
24 июля 1944 года «Ягдтигр» Отто Кариуса в боях в Прибалтике получает повреждение в бою с советскими танками. Пытаясь эвакуироваться из подбитой машины, Отто Кариус получает тяжелое ранение.

В конце 1944 года, излечившись от ранения, направляется в составе своего батальона на Западный фронт, где в районе Рура попадает в окружение.

В феврале 1945 года добровольно сдается в плен американцам в районе городка Изерлон.

За время боевых действий Второй мировой войны заявил об уничтожении в общей сложности более 150 танков и САУ противника. Такие достижения не могут не вызывать сомнений, так как в Вермахте в то время существовали приписки и велся двойной-тройной учет уничтоженной техники противника. Иногда подбитые танки противника всего подразделения записывались на одно лицо, такой факт отмечен историками и в отношении Отто Кариуса.

После пребывания в лагере для военнопленных в районе Саарбрюккена, в средине 1946 года отпускается на свободу.

В декабре 1946 года поступает на курсы фармацевтов, которые заканчивает с отличием. Работая долгое время по специальности в июне 1956 года, становится в городке Хершвайлер-Петтерсхайм владельцем аптеки, которую переименовывает в «Тигр» (Tiger Apotheke).

Является автором биографической книги «Тигры в грязи», которая имела необычайный успех на западе в 70-80-е годы прошлого века.

До февраля 2011 года руководил деятельностью аптеки «Тигр». В настоящее время  так же работает аптекарем на условиях частичной занятости.

По материалам сайта Танки в бою http://tanki-v-boju.ru

Отто Кариус, 1943 год


Комментариев нет:

Отправить комментарий